Tamarindo Chino, un buen sorbete

Hace una semana estuve haciendo pruebas con el tamarindo chino.

La idea inicial era hacer un sorbete de tamarindo chino de la forma tradicional, con sirope y el jugo de la fruta, para ser presentado en un trabajo de tesis de Choroní, de tres exalumnos, que me pidieron los asesorara.

En la tarde, del día de la prueba, tuve una conversación con un amigo que me había regalado un vinagre balsámico especial para frutas y ensaladas. Se nos ocurrió probar con  pequeñas gotas sobre el sorbete.

El resultado fue extraordinario.

La explosión de sabores es única, predomina el sabor perfumado del tamarindo chino con notas ácidas y dulces propias del vinagre. El color es hermoso y la receta original cambió.

La preparación se realizó con 1 Kg de tamarindo y aproximadamente 1 taza de sirope. Se tamizó dos veces antes de llevarlo a la sorbetera.

Buscando un poco más de información conseguí una foto de la flor que tiene tonos morados muy lindos y además es comestible. Aún no la he probado.

Nombre común o vulgar: Carambola, Carambolo, Carambolos, Tamarindo chino, Tamarindo culí, Árbol del pepino, Carambolera, Carambolero

Nombre científico o latino: Averrhoa carambola

Familia botánica: Oxalidaceae.

Origen: parece que procede de Malasia (Camboya y Laos), aunque se ha introducido extensamente en regiones tropicales. Los países productores de esta fruta tropical son Malasia, Tailandia, Indonesia y Brasil.

Etimología: el género Averrhoa, al cual pertenece la carambola, debe su nombre al médico y filósofo musulmán Averroes y proviene del Oeste de India y fue rápidamente adoptado como vocablo por los marinos portugueses.

El árbol de la carambola es bastante atractivo y ornamental y alcanza una altura media de 10 metros.

La carambola es una fruta tropical que se comercializa en Europa desde hace poco tiempo.

La piel del fruto es fina, comestible, de un amarillo claro que se transforma en amarillo dorado cuando la fruta está madura.

  • Posee una pulpa translúcida, crujiente, jugosa y ácida.
  • Las variedades de mayor tamaño son de color dorado, más dulces y con una leve nota de acidez.
  • Las variedades más pequeñas son muy agrias y tienen tonalidades pálidas, verdes o amarillas.
  • El sabor está entre el subácido y dulce.
  • Pueden consumirse frescas, en ensaladas o en zumo.
  • Se utilizan normalmente para la decoración de todo tipo de platos dulces y salados.
  • Resulta deliciosa aliñada con una salsa vinagreta.
  • Debe lavarse y quitar con un cuchillo el borde de las costillas si tuvieran manchas.
  • Frecuentemente se sirve la carambola fileteada para aprovechar su aspecto estrellado.
  • Constituye un alimento ideal por su aporte de vitamina C y de minerales como el calcio, magnesio y fósforo.
  • El zumo del fruto es utilizado para quitar diversos tipos de manchas inclusive herrumbre.
  • Las flores pueden ser consumidas en ensaladas.

 

http://www.infojardin.com/, http://www.arbolesornamentales.com/, http://mk31.image.pbase.com/, http://www.boga.ruhr-uni-bochum.de/, http://www.fotosearch.com/

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2 pensamientos en “Tamarindo Chino, un buen sorbete

  1. Mi nombre es Freddy y estoy elaborando mi tesis referente al tamarindo chino, para la elaboracion de jugo. nesecito toda la informacion posible relacionada con esta fruta. si me puedes ayudar…

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